Tes Sproket belakang mata 36

Image

Kretek – kretek (suara rantai), perasaan jadi tidak enak mas Dab lan mbak Yu… setelah sering diterpa hujan. Rantai jadi cepat kering. Chain lube pun jadi lebih boroos dari hari biasa.  Hmmm… pengaruh dari umur rantai juga neh kayaknya… Dah lebih dari 2 tahun belum ganti, padahal sudah dipakai mudik PP Jogja beberapa kali, turing sana – sini, wira – wiri berangkat kerja, dll. Dan ternyata rasa curiga saya terbukti juga.

Sproket depan ternyata dah pada rontok, ujungnya sudah pada lancip, auuuus weees pokoke… Untung segera saya ganti. Sebelumnya sudah pernah pake gear set punya megapro. Dengan mata sproket belakang yang mencapai 46. Lumayan buat angkatan awal… tapi motor saya ga bisa lari diputaran atas… weees jiaaan… mentok di 90kpj duang.

Image

Naaah, dapet saran dari mekanik bengkel. Ditawarin pake sproket belakang punya supra fit new. Yang punya kode depan sama, yakni 428. Dengan mata yang jauh lebih sedikit. Yakni hanya 36 saja. Hmmmm, kepikiran nanti kayak apa…??? Yo weeees, dicoba dulu saja…

Image

Akhirnya dipasang juga, tapi perlu penyesuaian agar bisa terpasang. Yakni lubang baut harus dibesarkan. Yang sebelumnya menggunakan baut M12, sekarang diperbesar menjadi dia 14. Biar baut M14 bisa masuk. Bawa ke tukang bubut… bereees… Pasang plek… jadi terlihat mungil. Lucu gimana gitu, lah wong punya bebek dipasang ke motor laki. Oh ya, sproket depan tetep pakai punya megapro dengan mata 14 beserta rantainya. Karena sproket belakang jauh lebih kecil, maka perlu dilakukan pemotongan rantai sekitar 4 sampai 5 mata.

Trus, gimana rasanya…??? Tarikan bawah memang LOWyo… :mrgreen: cukup berat. Perlu tarik gas lebih dalam. Tapi kalo dah masuk gigi 3 ke atas di rpm 8000 lebih… enak mas Dab… nafasnya panjaaang… :D hehehehe… ini yang saya suka. Di putaran bawah cukup terbantu dengan kopling yang sudah 5 tumpuk. Pernah saya tes dengan rider vixion yang dah pake ban cungkring dan knalpot resing… Ajiiiib, bisa melewatinya dan masih terus melaju… tapi perlu full throttle… hmmm… di speedo brapa yak… kayaknya tuh rider dah mentok sampe meletup – letup tanda ruang bakar minta suplay lebih. Yo wes lagh, tidak penting. Yang penting nyali dah dapet. Tidak minder lage kalo ada vixion dijalan. :mrgreen: sekarang jalan kalem ajaaah… :D Kulo bukan alay lho ya… :mrgreen: Monggo mas Dab lan mbak Yu…

Neh estimasinya kalo mau ganti gear:

gear set megapro atau gl pro neo (NPP) 428-46T : Rp 105.000

sproket supra fit new 428-36T : Rp 30.000

jasa tukang bubut: Rp 10.000

About these ads

About Gajah Lampung

Wong ndeso ngrantau nang kutho nyemplak GL max
This entry was posted in honda, roda 2, teknik and tagged , , . Bookmark the permalink.

32 Responses to Tes Sproket belakang mata 36

  1. marga says:

    tarikan awal berat tapi topspeed nambah yo hehehe

  2. KenunK says:

    Ngaciiirr daab…

    :D

  3. Aa Ikhwan says:

    sip ajib,.. tarik nafas terus :mrgreen:

  4. tergantung trek & kebutuhan :D

  5. z1rider says:

    Sesuaikan medan friends :D 46 mata cocok kalo dipakai di pegunungan mungkin :)

  6. rusmanjay says:

    nafasnya jadi panjang
    tarika nafas……. hembuskan :mrgreen:

  7. ekomoker says:

    coba kompresi dinaikkan,pasti akselerasinya ga lemot2 amat mas
    pake piston megapro atau kepras blok juga bisa

  8. hendy says:

    kalo ane lebih suka pake gearset punya gl max depan 14 belakang 42 mata rantenya pake punya king or ninja 150 yg 428h kode h itu artinya heavy duty jadi rantenya lebih kuat dari pada yg 428 biasa
    Tarikan Atas bawah dapet spek tiginya cuma halusin lubang buang sama intake
    Seher os100

  9. yoan says:

    Kalau megapro 2009 pake gir apa yg bisa PnP ya? Biar ada nambah2 dikit speed nya wkwkwkw.

    • kayaknya masih sama koq ma klan GL… yang penting cocok dengan 4 bautnya… masalah kurang gedhe lubangnya bisa dibor lage… kalo mau ya cari aja sproket GL max yang punya mata 42…

      • yoan says:

        GL max ya .. Boleh2.. Wkwk.. Mklum wktu sdikit buat bawa2 k bengkel, mau nitip k bengkel tp kurang bisa prcaya.. WkwKwk.. Thx pncerahaannya mass

  10. An_Syahri says:

    konsumsi bensinnya gmn mas…? tambah boros atau malah irit..

  11. whitesmilee says:

    nah klo sudah ketemu vixion, ketemu ma motor jadul ngebul saya mas gmn? :mrgreen:

    *wkwkwkwkwkw kaborrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

  12. eko says:

    Mas,mtrku megi 2005,rantai ori 428h.gear depan ori,gear blkng punya supra uk.40 nah rantai dah molor n gear dah lincip.ada solusinya mas?

  13. cb butut says:

    gir supra new fit cocok ke tromol gl,berarti ke tiger jg masuk mase??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s